Перегрев рынка – рост цен на жильё и снижение объема предложения

01.02.2021

Главным вызовом для рынка жилья за прошедший год стала пандемия. Введение в конце марта ограничительных мер значительно осложнило заключение сделок, а для первичного рынка стало причиной простоя на строительных площадках.Однако введение с 17 апреля госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке оживило рынок. Введение программы льготной ипотеки с рекордно низкой ставкой 6,5% помогло поддержать спрос на рынке новостроек и послужило стимулом к росту цен.

Всплеск на рынке недвижимости связан не только с введением программы льготной ипотеки, но и с влиянием нескольких различных факторов. Первым фактором, повлиявшим на рост ажиотажа, стал отложенный спрос на недвижимость в период самоизоляции. Люди, которые планировали купить жилье в этом году, после отмены ограничительных мер активно занялись этим вопросом.

Второй фактор – нестабильность рубля. По итогам года рубль обесценился по отношению к доллару на 25%. Кроме того, снижение банковских ставок по депозитам и введение налога на вклады сделали хранение денег в банке совсем непривлекательной инвестицией. Люди обеспокоены сохранением накопленных сбережений. Поэтому они снимают свои банковские вклады и стараются эти деньги куда-то вложить. Ослабление рубля, как обычно, подогревает интерес к одному из главных отечественных защитных активов – к недвижимости.

Факторы роста активности покупателей на рынке жилья Ростовской области в 2020 году оказались сильнее факторов её снижения. Уменьшение ставок по ипотеке до 6,5%, а также девальвация рубля, стимулировали ростовчан вкладываться в жилье. Подавляющее большинство сделок проходили с господдержкой. По итогам 2020 года спрос на жилье вырос, несмотря на два провальных весенних месяца.

Рост спроса закономерно привёл к «вымыванию» квартир с рынка не только вторичного, но и первичного. На этом фоне активно повышались цены. В 2021 году на рынке могут наблюдаться побочные эффекты бурного роста 2020 года. Рост цен в сочетании с сокращением доступных вариантов квартир (раскупленных ранее) заставляет задуматься о решении жилищного вопроса потенциальных покупателей и не откладывать его.

8 800 222-17-50 По России бесплатно