Выгодно ли сегодня покупать недвижимость?

15.10.2020

Выгодно ли сегодня покупать недвижимость?

Вопрос сохранения денег  сегодня актуален как никогда. Ввиду последних событий: пандемия коронавируса, снижение ключевой ставки ЦБ, негативно сказывающееся на курсе рубля и доходности по вкладам, статьи в СМИ о деноминации рубля,  недвижимость остается надежным и понятным  финансовым активом для многих россиян.
 Несмотря на спад в экономике цены на недвижимость растут.

Рост цен на жилье, который мы наблюдаем в последнее время, объясняется рядом причин. Во-первых, в июле 2019 года стартовал переход отрасли на проектное финансирование, что повлекло за собой повышение стоимости новостроек. Во-вторых, за год банки значительно снизили ставки по вкладам, и для инвестора такой вариант вложений стал неинтересен. Как итог — денежные средства начали перетекать в сегмент недвижимости. Наконец, третий момент — это льготная ипотека. С помощью государства банки плавно понижали ипотечную ставку от 8–10% до 5,9–6,4% в этом году. Такого в новейшей истории нашей страны еще не было. Благодаря новому уровню доступности ипотеки, инвестиционный  интерес к жилью увеличится в разы.
В настоящий момент на рынке недвижимости Ростова  наблюдается восстановление продаж после спада в апреле-мае. На фоне сформированного отложенного спроса фиксируется повсеместный рост инвестиционных покупок недвижимости. Даже при отсутствии возможности приобрести квартиру за собственные средства, многие инвесторы  совершают сделку с привлечением ипотеки. В первую очередь, речь идет о правительственной программе с льготной ставкой 6,5%, так как в настоящий момент нет официальных подтверждений о ее продлении. Все это автоматически является стимулом к повышению цен.


Если говорить об инвестициях в недвижимость, то в этой  сфере  доступны два варианта инвестиций. 

Первый — покупка с целью получения пассивного дохода. 
Второй — перепродажа и получение прибыли за счет разницы в стоимости квадратного метра.

Главное здесь — правильно выбрать объект для вложений. Инвестору необходимо тщательно выбирать объекты для входа с учетом особенностей локации, рынка конкурентов, вторичного фонда и характеристик самого объекта. Выбираются наиболее ликвидные объекты, которые могут быть реализованы в минимально возможные сроки.
 

Что касается прибыльности инвестиций в недвижимость, то здесь важно учитывать все характеристики объекта, в зависимости от них доходность может колебаться от 15% до 30%. Если, допустим, квартира массового сегмента в начале строительства стоит 1,9 млн руб., то через два года, ближе к дате сдачи дома, она уже будет стоить 2,3 млн руб. Таким образом, мы получаем доходность около 18–20% годовых.  Доход и сроки возврата  вложений  зависят от множества факторов.
На рынке существуют как варианты более рискованных вложений в квадратные метры (к примеру, покупка объекта на стадии  котлована по ценам ниже рынка), так и довольно консервативные варианты (выкуп квартир на вторичке под сдачу в долгосрочную аренду).

Ключевыми недостатками такого способа инвестирования средств в жилье остается опасность  приобретения  объекта  с низкой ликвидностью, и в этом случае,  существует риск не окупить свое вложение. Вот почему необходимо тщательно выбирать объект и не делать это самостоятельно, а пользоваться услугами профессиональных риэлторских компаний, которые хорошо ориентируются в рынке. Только профессиональный риэлтор может сделать сравнительный анализ предложений и рекомендовать для приобретения максимально выгодный именно для Вас вариант.

Несмотря на то,  что недвижимость не относится к активам с высокой ликвидностью, по сравнению с  валютой, драгметаллами или ценными бумагами, которые можно превратить в денежные средства практически моментально, то для выхода из инвестиций в жилье потребуется как минимум несколько недель, но при этом
недвижимость остается наиболее выгодным и надежным  активом для сохранения средств.

8 800 222-17-50 По России бесплатно