Что станет с долевым строительством?

01.03.2019
#

Что станет с долевым строительством? - Интервью с Галиной Пивоваровой – руководителем отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ-недвижимость» для журнала «Благоустройство» (15.02.2019).

На сегодняшний день в стране насчитывается около 175 тыс. пострадавших участников долевого строительства и 1 225 проблемных объектов. Но понятие «обманутый дольщик» скоро исчезнет, благодаря внесению изменений в закон № 214-ФЗ от30.12.2004 г. - об участии в долевом строительстве.
Законопроект обязывает всех застройщиков с 1 июля 2019 года работать по схеме проектного финансирования — с размещением денег дольщиков на специальных банковских счетах. Девелоперы же могут вести строительство за свой счет или воспользоваться услугами банка, то есть кредитом! Несмотря на утверждения, что новые требования не приведут к подорожанию недвижимости, и обещанию ЦБ РФ, что ставка по займам застройщиков не будет превышать 5%, все же есть большой риск, что цены «взлетят». Если говорить о явных плюсах, то рынок недвижимости станет более здоровым и защищенным для всех участников.

Резюме: Как правило, любые изменения формируют неблагоприятную среду для бизнеса. Ужесточатся требования, и с рынка уйдут многие строительные компании, или же продолжат свою работу, но как подрядчики. Это прямой путь к монополизации бизнеса, а, как известно, для обеспечения качественного жилья необходима здоровая конкуренция! Появится новое звено – банк, который за счет кредитования увеличит себестоимость недвижимости примерно на 15%, так что я рекомендую своим клиентам не откладывать покупку будущего жилья в дальний ящик»!

8 800 222-17-50 По России бесплатно